Qual a importância do diálogo entre a escola, os pais e os fornecedores na gestão da cantina escolar?

A responsabilidade não é só da cantina escolar no que se refere a uma gestão eficiente em promover a alimentação saudável. Claro que por trabalhar com venda de alimentos, seu peso é significativo, se não crucial. Mas cantina escolar não é escola de nutrição ou instituição filantrópica. É um negócio.

Ela precisa que os alunos tenham conscientização da importância de privilegiar os alimentos saudáveis para que a comercialização destes se mantenha viável.

E para esse trabalho de conscientização, não basta a cantina fazer a sua parte. É necessário que outros atores que exercem influência nos alunos também cumpram com seu papel de educadores e trabalhem para favorecer o consumo de dieta rica e balanceada entre os alunos.

Esses outros atores são os pais, a escola e os fornecedores.

Neste artigo, esmiuçaremos como cada um desses agentes podem contribuir para que a gestão da cantina escolar seja benéfica para a saúde dos alunos sem prejudicar o seu modelo de negócio.

Siga na leitura.

A importância do diálogo e o papel da escola, pais e fornecedores na gestão da cantina escolar

O diálogo entre a escola, os pais e os fornecedores é fundamental para uma gestão eficiente da cantina escolar.

Isso porque cada um desses grupos tem um papel importante a desempenhar na promoção da alimentação saudável e na prevenção de problemas relacionados à alimentação na escola.

O papel da escola

Em primeiro lugar, a escola deve ser o principal responsável por garantir que os alunos tenham acesso a refeições saudáveis e equilibradas durante o período escolar.

Isso inclui estabelecer diretrizes para a seleção de fornecedores, definir cardápios adequados às necessidades nutricionais dos alunos e monitorar a qualidade e a segurança dos alimentos oferecidos na cantina.

Esse trabalho de vigilância e adoção de critérios cabe principalmente a direção da escola. Mas esta pode incluir professores e outros profissionais no processo, como nutricionistas e consultores especializados em condições sanitárias. 

A contribuição dos pais

Por sua vez, os pais têm um papel fundamental na promoção de hábitos alimentares saudáveis em casa e na escolha de alimentos adequados para seus filhos.

Cabem a eles criar a rotina e as situações em que as crianças sejam expostas a alimentos de qualidade, assim como o papel de explicar os benefícios que podem proporcionar a curto e a longo prazo.

Algumas dicas úteis:

  • Modelagem: Os pais devem ser um bom modelo para seus filhos, mostrando um comportamento alimentar saudável em casa. Isso significa escolher alimentos saudáveis e variados, evitar alimentos altamente processados e limitar o consumo de junk food e bebidas açucaradas;
  • Envolvimento: incentive as crianças a se envolverem no processo de escolha e preparação de alimentos. Isso pode incluir ida ao supermercado, permitir que eles escolham alimentos saudáveis, deixá-los ajudar a preparar as refeições e até mesmo plantar e cuidar de uma horta em casa;
  • Educação: explique aos seus filhos a importância de uma alimentação saudável e equilibrada, detalhe os benefícios de cada alimento para o corpo e incentive-os a experimentar novos alimentos;
  • Planejamento: planeje as refeições em família com antecedência e tente incluir uma variedade de alimentos saudáveis e nutritivos. Isso pode tornar mais fácil para os pais garantir que seus filhos estejam recebendo os nutrientes necessários para uma alimentação saudável;
  • Flexibilidade: lembre-se de que a alimentação saudável não significa sempre dizer “não” aos alimentos menos saudáveis. É importante permitir que as crianças desfrutem de um tratamento ocasionalmente, mas em quantidades adequadas e não como a base da dieta.

Quando envolvidos no processo de gestão da cantina escolar, os pais contribuem com ideias e sugestões para melhorar a qualidade e a variedade das opções alimentares oferecidas.

A participação dos fornecedores

Já os fornecedores são responsáveis por garantir a qualidade e a segurança dos alimentos oferecidos na cantina escolar, bem como por seguir as diretrizes estabelecidas pela escola em relação à seleção de alimentos e à preparação das refeições.

A colaboração entre esses grupos é eficaz para identificar e resolver problemas relacionados à gestão da cantina de forma certeira e colaborativa.

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A tecnologia pode contribuir significativamente na gestão de uma cantina escolar de modo a satisfazer os anseios de todas as partes envolvidas no processo.

O sistema LancheCard nasceu durante a pandemia para facilitar a interação dos alunos com à cantina sem necessidade de se aglomerar no pátio.

Para isso, se valeu de recursos digitais avançados, como aplicativo, pagamentos eletrônicos, Qr Code, cadastro personalizado, entre outros recursos.

O sucesso da iniciativa foi tão grande que cantinas de todas as regiões do país aderiram à plataforma e seguem operando com ela mesmo com o fim das principais restrições sanitárias.

O sistema LancheCard é uma excelente ferramenta de comunicação.  Permite aos cantineiros interagir diretamente com pais e alunos por meio de mensagens personalizadas e canal de comunicação dinâmico.

Oferece sistema de pagamento digital pré e pós-pago, agendamento de lanches, restrição remota a itens do cardápio, histórico de consumo, entre outros recursos.

Recursos estes que facilitam aos pais a vigilância da alimentação dos filhos fora de casa e a influência sobre a adesão de alimentos mais saudáveis nutricionalmente.

A plataforma se destaca ainda por fornecer sistema de gerenciamento de estoque e mecanismos para aprimorar a interação com os fornecedores.

Com o LancheCard divulgar conteúdos e novidades é mais prático e simples graças ao cadastro que pais e alunos realizam para usufruir de seus recursos digitais.

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