Como planejar cardápios especiais para restrições alimentares infantis na sua cantina?

Primeiro ponto a ser posto sobre esse assunto: vale a pena preparar cardápio especial para crianças com restrições alimentares?

Cantina escolar antes de tudo é um negócio. Ela deve priorizar o que tem saída para garantir sua sustentabilidade. No entanto, essa mentalidade de jogar o jogo seguro pode impedir o negócio de prosperar o quanto deseja.

Investir em cardápios especiais não precisa ser um cobertor curto, tirar de um para dar a outro, mas um investimento para diversificar o cardápio e ampliar seu público.

Se bem planejado, outras opções de alimentos podem conquistar espaço de forma produtiva sem ocupar espaço de opções vantajosas economicamente.

Pense nas crianças que deixam de consumir na sua cantina por restrição a determinados ingredientes ou dos próprios pais que preferem que elas levem o lanche na escola por consideraram mais nutritivo.

Se você conseguir atrair esses alunos, conquistar a confiança, você estará não só tornando o cotidiano deles mais prático, mas também conquistando novos clientes.

Por isso, sim, cardápios especiais para restrições alimentares valem a pena, por princípio, para incentivar alimentação saudável, e por lógica comercial. Mais opções, mais clientes. Tudo depende do planejamento. Nos tópicos abaixo falaremos mais disso.

Antes, outro ponto a se considerar.

Quais restrições alimentares?

É importante entender que “restrições alimentares” é o conceito mais amplo que inicialmente parece no contexto da alimentação na escola.

Restrição alimentar pode ser desde um aluno celíaco, ou seja, que não pode ingerir glúten, a aluno que segue dieta preparada especialmente por nutricionista. Profissional que o aconselha a evitar frituras e muito açúcar.

Também não se esqueçamos dos vegetarianos, ou veganos, que a cada ano ganham mais adeptos no Brasil, em praticamente todas as faixas etárias.

O leque das restrições alimentares, portanto, pode ser dilatado. Significa que precisa atender a todas as restrições? Não, mas quanto mais puder diversificar a oferta de sua cantina, melhor.

Os benefícios de investir em opções variadas e saudáveis

Além da questão de atingir público maior, a diversificação do cardápio da cantina proporciona outros benefícios que agregam a sua imagem e a torna distinta da concorrência.

Confira!

Confiança dos pais e aprovação da direção da escola

Somar pontos com a fonte de suas receitas e com os responsáveis pelo espaço que utiliza é excelente para fidelizar público e assegurar a longevidade do seu negócio.

Pais que sabem que a cantina oferece opções mais saudáveis no cardápio se sentem mais seguros de conceder aos filhos a autonomia de comprar seus lanches. Eles terão ciência que ao menos há opções saudáveis a serem escolhidas.

A direção da escola tende a apoiar e incentivar tal iniciativa, pois compreende que o papel da escola é incentivar a alimentação saudável dos seus alunos.

É incômoda a situação de na sala de aula se ensinar a importância de uma alimentação rica em nutrientes e com baixo teor de gordura, mas dentro de suas próprias dependências a dieta oferecida for totalmente oposta ao discurso.

Pais e autoridades podem destacar a contradição e colocar os gestores da escola em maus lençóis.

Adequação as regulamentações das cantinas

Investir em um cardápio variado e saudável reduz o risco da cantina desrespeitar algum dos vários regulamentos que foram aprovados em todo o país a respeito dos alimentos na cantina.

A legislação pode variar por Estado, mas há um consenso que determinados tipos de alimentos devem ser barrados em cantinas escolares, como:

  • Balas;
  • Pirulitos;
  • Chicletes;
  • Refrigerantes;
  • Sucos artificiais;
  • Biscoitos recheados;
  • Pipoca industrializada.

Entre outros.

Você dando mais espaço para opções saudáveis, naturalmente estará se alinhando a legislação vigente no seu estado ou município, mesmo que nunca tenha tido acesso a lei.

Dicas para planejar cardápios especiais para restrições alimentares infantis

O erro mais comum das cantinas que pretendem diversificar seu cardápio para incluir crianças com restrições alimentares é acreditar ser possível “abraçar o mundo”. Ou seja, tentar incluir permanentemente todas as opções.

É raro uma cantina escolar ter estrutura para oferecer cardápio tão dilatado e diverso. Mesmo que tenha, talvez custe a manter o padrão de qualidade, pois é provável que se sobrecarregue.

Uma boa estratégia é incluir as opções alternativas com mais saída e investir em produtos sazonais.

Por exemplo, sucos e frutas acompanham as estações do ano. Como sabe, cada época do ano é época mais apropriada para determinados frutos e suas derivações. É uma ótima oportunidade para investir em pratos que usem a fruta da estação.

Isso mantém a cantina sempre com novidades e com opções saudáveis a garotada.

Outra vantagem de se optar por um cardápio mais enxuto é que evita confundir as crianças. Com muita informação e pouco tempo para escolher, acabam decidindo pela opção mais segura. Ocorrência pode prejudicar sua estratégia de atrair pelas novidades.

Ideias a partir da faixa etária

Uma fonte de inspiração para atrair crianças com restrições alimentares é avaliar as necessidades nutricionais por idade.

Por exemplo, crianças entre 2 e 8 anos, necessitam de muito ferro e fibras. Se você identifica que o público que precisa atrair mais pertence a essa faixa etária, pensar em lanches e pratos ricos desses nutrientes é uma ótima maneira de despertar o interesse dos pais.

Já crianças entre 8 e 12 anos, necessitam de ferro, fibras e proteínas.

Os alimentos que devem ser carros chefes na dieta da cantina são as proteínas verificáveis em iogurtes e queijos, fruta, carboidrato e bebida como suco natural ou água de coco.

Investir em tecnologia pode te ajudar a oferecer mais variedade e se comunicar com os pais

Sistemas de gerenciamento como o LancheCard são ótimas soluções para introduzir novidades e conquistar a simpatia de pais com restrições alimentares em relação ao cardápio da cantina.

Isto porque pelo Sistema LancheCard, os pais consegue consultar o histórico de consumo dos filhos e bloquear venda de itens do cardápio da cantina. Tudo pode ser feito pelo celular!

Os pais ainda podem agendar o lanche do dia dos filhos antes do intervalo da escola realizando pagamento online.

No ato de cadastro da conta do aluno no sistema, feito diretamente na cantina, os cantineiros podem conseguir informações importantes sobre restrições alimentares das crianças. Identificar, por exemplo, se há um número elevado de vegetarianos, intolerantes a determinados ingredientes, etc.

Dados que ajudam no planejamento e no estudo de novos pratos a se incluir no cardápio, mesmo que em períodos específicos do ano.

O app também facilita o envio de mensagens sobre lançamentos de produtos e promoções.

Saiba +

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