É nossa missão: Alimentação saudável na escola e prevenção da obesidade infantil

A LancheCard assume o compromisso de priorizar a alimentação saudável na escola. A obesidade infantil é um problema sério e vem em uma crescente alarmante no Brasil.

Um estudo divulgado pelo Ministério da Saúde revela que 1 de cada 10 crianças brasileiras de até 5 anos estão com sobrepeso. O excesso de peso nessa faixa etária teve aumento de 6,6% em 2006 para 10% em 2019.

A pesquisa mais recente do Ministério da Saúde, lançada em 2021, estima que mais de 6 milhões de crianças estão com sobrepeso. Dessas, mais de 3 milhões evoluíram para a obesidade.

A comunidade médica alerta que crianças com sobrepeso elevam o risco de enfrentar mais dificuldades com a balança na vida adulta. Elas ainda estão sujeitas a uma série de complicações a saúde.

Crianças e adolescente com sobrepeso são mais vulneráveis a doenças nas articulações, diabete, doenças cardíacas e até câncer.

Como empresa que se relaciona diretamente com trabalhadores que servem alimentos para jovens em idade escolar, jamais poderíamos fechar os olhos diante desse problema preocupante.

Por isso, a LancheCard desenvolveu uma série de recursos que ajudam tanto o cantineiro, como os pais dos alunos, a incentivar os filhos a uma alimentação mais saudável na escola.

Abaixo, elencamos nossos principais recursos voltados para a prevenção da obesidade infantil. Antes, vale destacar quais são as causas que levam a esse crescimento perigoso da obesidade entre as crianças e que merecem o cuidado dos pais.

Prossiga na leitura!

Jovens muito acima do peso: quais são as principais causas?

São várias as causas que levaram a chegarmos até esse triste panorama de crise na alimentação saudável na escola e nos lares. Da popularização de alimentos de baixíssimo teor nutricional a hábitos culturais enraizados transmitidos de geração para geração.

Saiba mais detalhes nos tópicos abaixo.

Os grandes vilões: alimentos ultra processados

Quando os alimentos ultra processados surgiram, eles se revelaram uma grande solução de guerra. Sim, os alimentos enlatados, ensacados, produzidos em escala industrial foram originalmente elaborados para atender as necessidades de soldados no front de guerra.

Soldados que não tinham muito tempo para se alimentar e precisavam lidar com a escassez de alimentos, natural em tempos de guerra.

Os ultra processados normalmente são uma “mistureba” de vários alimentos (mais econômico) recheados de elementos químicos que ajudam a conservá-los por mais tempo (evita desperdício).

Eles contêm muitas calorias, pois a ideia era turbinar os soldados de energia em poucas mordidas.

Para uma crise, sem dúvida quebra o galho, mas fazer desses alimentos o item principal da dieta, não é uma boa ideia.

Eles não foram criados para render uma alimentação saudável, um luxo na guerra, mas para manter os soldados em pé.

A indústria alimentícia no pós-guerra percebeu, no entanto, que o custo-benefício de produzir esses alimentos era gigante e tratou de investir para popularizá-los.

Máquina de propaganda poderosa, falta de conhecimento sobre as consequências nocivas desses alimentos e de regulamentação do Estado: o combo que proporcionou o cenário em que os alimentos ultra processados se tornaram pops e os alimentos saudáveis “desinteressantes”. Principalmente para a criançada.

Conta também que os alimentos ultra processados normalmente são mais baratos do que os alimentos naturais. Estes que necessitam de muita mão de obra até chegar a gôndola do supermercado.

Atividade física não recebem likes das crianças

O estilo de vida das crianças mudou conforme o avanço das tecnologias digitais e a concentração das famílias em centros urbanos. As crianças de hoje passam muito tempo sentadas, assistindo televisão, jogando videogame ou no celular.

Resultado? Poucas atividades físicas. Aliado a uma dieta pobre nutricionalmente, temos a receita para o desastre.

Família e sua influência a mesa e na alimentação saudável na escola

Outro fator que não contribui para uma cultura de alimentação saudável na escola são os hábitos familiares nocivos repassados de geração para geração.

A ascensão da indústria alimentícia dos ultra processados é antiga e os pais e avós das crianças de hoje foram provavelmente influenciados.

Eles adquiriam hábitos alimentares pouco saudáveis no decorrer da vida deles e os perpetuam na terceira idade. Como o espelho das crianças são os adultos, elas vão reproduzindo ao que são expostas e instalando uma cultura alimentar destrutiva.

Como a LancheCard contribui para a alimentação saudável na escola para prevenir a obesidade infantil?

Ciente dessa problemática que assola o Brasil, a LancheCard desde o princípio de seu projeto firmou compromisso de propor soluções que colaborassem para uma alimentação saudável na escola.

A LancheCard é uma desenvolvedora de software de gestão preparado especificamente para atender as necessidades de gestores de cantina escolar.

O nosso sistema digital oferece recursos que tornam mais simples e prático:

  • Gerenciamento da cantina;
  • Controle dos estoques;
  • Recebimento de pedidos;
  • Pagamento dos lanches.

O nosso sistema oferece aos pais:

Consulta de histórico de consumo

Os pais, ao criar uma conta no sistema LancheCard e vinculá-las aos seus filhos, poderá acessar o histórico de consumo deles usando um login e senha. Poder consultar o que os filhos lancham ajuda no incentivo a alimentação saudável na escola.

Bloqueio de alimentos

Pelo sistema LancheCard, os pais podem bloquear a venda de itens no cardápio da cantina da escola!

Entrando na conta com login e senha, os pais têm acesso a recurso que permiti bloquear determinados alimentos vendidos pela cantina da escola. 

Como o pagamento dos lanches ocorre por um sistema de conta digital, o item não estará disponível no app de pedido de lanche.

Pedidos por aplicativo reduz filas e economiza tempo

Outra solução LancheCard que privilegia uma alimentação saudável na escola é a possibilidade de fazer pedidos pelo app.

O sistema conta com um aplicativo em que pais e crianças podem acessar para solicitar pedidos antes do intervalo.

Esse recurso facilita para os cantineiros a gestão dos preparos do lanche e o atendimento.

Evita-se aglomeração e formação de filas, colaborando para os pequenos comer seus lanches sem afobação e com tranquilidade. Sem dúvida, isso influencia positivamente para a mastigação e deglutição dos alimentos.

Veja mais detalhes do sistema LancheCard aqui! Você pode sugeri-lo para a direção, ou cantina da escola de seus filhos. Saiba mais!

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